검찰에 인치된 피의자, 구속기간 연장은 어떤 절차로 가능할까
검사가 사법경찰관에게서 피의자를 인치받은 뒤 적용되는 10일 기한과 석방 원칙, 법원의 한 차례 연장 허가 요건을 살펴봐요.
10일의 계산은 검사가 사법경찰관으로부터 피의자를 넘겨받은 시점에 시작돼요. 공소제기가 이뤄지지 않은 채 그 기한이 끝나면 피의자를 풀어줘야 해요.
다만 정해진 요건 아래 지방법원판사가 허가하면 구속기간을 한 차례 연장할 수 있어요.
기준이 되는 시점과 10일 기한
형사소송법 제203조가 정한 기산점은 검사가 피의자를 인치받은 때예요.
따라서 이 규정은 검사가 인치받은 뒤 공소제기 여부를 결정하는 동안의 구속기간을 다뤄요.
2026년 10월 2일 시행 조문은 10일 안에 공소를 제기하지 않은 경우 석방하도록 정하고 있어요.
관련 사이트: 평택형사전문변호사
연장은 자동으로 이뤄지지 않아요
제205조에 따른 연장은 검사가 신청하고 지방법원판사가 허가하는 방식이에요.
공소제기 여부를 판단하는 과정에서 보완수사요구 등이 필요하다고 지방법원판사가 인정해야 연장을 허가할 수 있어요.
검사는 연장을 구하는 신청과 함께, 그 필요성을 판단할 수 있는 자료를 내야 해요.
조문상 연장은 한 번만 가능하며, 늘어나는 기간은 최대 10일이에요. 그러므로 연장 신청을 했다는 사실만으로 기간이 늘어나는 것은 아니며, 법원의 허가와 조문상 요건을 구분해서 봐야 해요.
자주 묻는 질문
10일이 지나면 구속기간이 자동으로 연장되나요?
아니에요.
연장은 검사의 신청만으로 확정되지 않아요. 지방법원판사가 보완수사요구 등이 필요하다고 인정해 허가해야 하고, 신청에는 필요성을 인정할 자료가 필요해요.
연장은 몇 번, 최대 며칠까지 가능한가요?
법원이 허가할 수 있는 횟수는 1회이며, 허가 기간의 상한은 10일이에요. 이는 2026년 10월 2일 시행 형사소송법 제205조의 범위예요.